A fun��o do ma�tre

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vinho -

Hoje s�o poucos os ma�tres com anos no mesmo restaurante. A vida mudou, o mercado anda arisco. Mas por que essa fun��o de "ma�tre"? Porque na Fran�a do s�culo 15, os aristocratas que viviam em castelos tinham um "ma�tre dh�tel" para comandar a brigada de gar�ons e servi�ais. E o trabalho mudou com o in�cio dos restaurantes p�blicos, no s�culo 18, porque em vez de mes�es coletivos, passou-se a mesas com m�ltiplos de dois. E o que faz um ma�tre de restaurante? Ele � o elo entre a cozinha, o sal�o e o dono do estabelecimento. E do ponto de vista do fregu�s, aquele c�mplice que aproxima ou afasta duas mesas; que pede ao vizinho que tira um charuto do bolso para ir acend�-lo l� fora ou transfere o casalzinho que est� a fim de trocar sil�ncios da mesa colada � dos cinco casais comemorando anivers�rio para a outra ponta do sal�o. Al�m de suas habilidades como cozinheiro (ele tem que ser bom cozinheiro) como, por exemplo, servir um risoto que � finalizado � mesa do cliente ou preparar um flambado no carrinho no meio do sal�o. Al�m disso, ele(a) destina as mesas e decide a dist�ncia entre elas, desloca gar�ons para as pra�as de alimenta��o, leva o cliente � sua reserva, apresenta o menu e a carta de vinhos e tira o pedido. E n�o consome nem deixa nenhum gar�om consumir alho ou cebola!

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