De responsa

COP30: Premiação a Projetos Sustentáveis

Condecorado Projeto "Cultivado com Respeito" destinado a plantações de café

Por O Dia

Publicado em 13/11/2025 16:59:08 Atualizado em 13/11/2025 16:59:08
Cultivo de Café
Coluna Luiz André Ferreira
A Confederação Nacional da Indústria (CNI) aproveitou a COP30, realizada em Belém, como cenário para a edição deste ano do SB COP Awards, premiação que reconhece iniciativas empresariais concretas voltadas à transição para uma economia de baixo carbono. Um dos critérios de condecoração é justamente a adoção de boas práticas nas produções agrícolas que fornecem insumos para produtos industrializados.
Apesar dos esforços, ainda há muito a fazer para reduzir a pegada ambiental do agronegócio, setor que continua listado por ambientalistas como um dos maiores impactantes. No entanto, não se pode negar honrosos exemplos que servem, inclusive, de inspiração para o próprio ramo.
Premiação

Ao todo, 670 projetos foram inscritos em todo o mundo, e 48 iniciativas foram selecionadas — entre elas, o programa global batizado no Brasil como “Cultivado com Respeito”. A ação apoia a resiliência de 3,8 mil fazendas por meio do incentivo à agricultura regenerativa, conjunto de práticas que restauram a saúde do solo, aumentam a biodiversidade e reduzem as emissões de gases de efeito estufa.

Os resultados comprovam o impacto positivo da iniciativa: propriedades mais avançadas em práticas regenerativas registraram aumento de 18% na rentabilidade, 10% na produtividade e redução de 30% nas emissões de gases de efeito estufa, quando comparadas às fazendas iniciantes, na safra de 2024.

“É possível produzir café de forma mais regenerativa, aumentando a produtividade e a rentabilidade dos produtores, ao mesmo tempo em que contribuímos para a mitigação das mudanças climáticas”, afirma Bárbara Sapunar, diretora executiva de ESG da Nestlé Brasil, premiada pelo projeto NESCAFÉ Plan.
Cadeia do Café

Lançado há mais de uma década, esse programa sustentável é voltado exclusivamente à cadeia do café. No Brasil, atua diretamente com produtores para promover boas práticas agrícolas, regeneração do solo e melhoria da qualidade dos grãos.
O “Cultivado com Respeito” começou com atuação em poucas propriedades e hoje já alcança mais de 3,8 mil fazendas no país, ampliando a produção responsável e fortalecendo as comunidades cafeeiras.

A iniciativa também estimula o empreendedorismo rural, apoiando agricultores que investem em suas próprias marcas e torrefações. Atualmente, todo o café utilizado pela empresa no Brasil tem origem sustentável, proveniente de fazendas que aplicam pelo menos uma prática regenerativa em seu processo produtivo.
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