3 tipos de queijos para harmonizar com vinhos
Por Edicase Receitas
Publicado às 19/01/2024 17:37:06Em diversos cenários, seja em uma noite de jogos, na recepção de uma empresa ou em uma mesa de brunch, o queijo se destaca como um elemento versátil, transitando de um simples acompanhamento para assumir o papel principal em muitos eventos, independentemente de sua natureza.
Além disso, não se pode ignorar a associação intrínseca entre queijos e vinhos em diversas ocasiões. Vinícius Santiago, sommelier da Evino, compartilha valiosas dicas de harmonização, seja para eventos descontraídos ou ocasiões mais formais.
Harmonizando queijos com vinho
Os queijos podem ser organizados de várias formas, seja pela origem, pelo tipo de leite, país onde foi produzido ou pela textura. Dentre estes, o último critério é uma das formas de garantir uma boa tábua desse alimento, que traz consigo diferentes consistências e intensidades de sabor. Veja como distinguir as opções:
1. Queijos de massa mole
- Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça;
- Camembert: muito parecido com o brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição;
- Queijo de cabra: de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.
Para harmonizar, aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022 e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022.
2. Queijos de massa semidura
- Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
- Gouda: delicado e frutado;
- Pvinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados”, finaliza.
Por Ana Brucker