Edicase

7 benefícios do orégano para a saúde e como usá-lo

Por Edicase

Publicado às 23/09/2024 17:50:39
O orégano é uma erva que oferece diversos benefícios à saúde (Imagem: Madu Montenegro | Shutterstock)

O orégano, uma erva muito utilizada na culinária, é mais do que apenas um tempero para realçar o sabor das receitas. De origem europeia, principalmente da região do Mediterrâneo, essa planta aromática é conhecida por sua versatilidade e propriedades medicinais. Isso porque ela é rica em nutrientes e compostos bioativos. A seguir, confira 7 benefícios do orégano para a saúde!

1. Rico em antioxidantes

O orégano é uma excelente fonte de antioxidantes, como os flavonoides e o ácido rosmarínico. Esses compostos ajudam a combater os radicais livres no corpo, que são moléculas instáveis responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento de diversas doenças.

“As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres, que são provenientes de reações que ocorrem na membrana das células e são responsáveis pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo humano”, reforça o cardiologista Bruno Ganem.

2. Propriedades anti-inflamatórias

O orégano contém compostos com propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir a inflamação no corpo. Isso o torna útil no alívio de condições crônicas, como artrite, e pode também auxiliar na recuperação de lesões e inflamações musculares.

Formas de consumo

O orégano pode ser incluído na alimentação de diversas maneiras, realçando o sabor dos pratos e fornecendo seus benefícios à saúde. Veja algumas formas de consumo:

  • Em saladas frescas ou molhos;
  • Como tempero para massas e pizzas;
  • No preparo de chás ou infusões;
  • Adicionado a carnes, aves e peixes;
  • Em omeletes e tortas;
  • Incorporado em óleos aromatizados.

Com suas propriedades nutritivas e terapêuticas, ele se torna um excelente aliado para quem busca uma vida mais saudável e equilibrada.

  • Mais sobre: