Edicase

5 receitas práticas com carne de sol para o almoço

Por Edicase

Publicado às 05/11/2024 13:11:51
Arroz carreteiro (Imagem: flanovais | Shutterstock)
Arroz carreteiro (Imagem: flanovais | Shutterstock)

As receitas com carne de sol são uma excelente opção para o almoço, trazendo sabores marcantes e a riqueza da culinária nordestina para a mesa. Com seu sabor único e textura suculenta, ela pode ser utilizada em uma variedade de pratos, desde clássicos como o escondidinho e a lasanha até opções mais práticas como o arroz carreteiro e o empadão.

A seguir, confira 5 receitas com carne de sol para o almoço!

Arroz carreteiro

Ingredientes

  • 500 g de carne de sol dessalgada e desfiada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 100 g de bacon picado
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Adicione o ovo e, aos poucos, a água gelada até que a massa comece a se unir. Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Carne de Sol

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne desfiada e refogue até ficar levemente dourada. Tempere com pimenta-do-reino e cheiro-verde. Misture o requeijão cremoso. Reserve e deixe esfriar.

Montagem

Divida a massa em duas partes. Em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, abra uma das partes com um rolo até ficar um pouco maior que o fundo da forma. Forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível com a massa. Coloque o recheio de carne de sol sobre a massa, espalhando uniformemente. 

Abra a segunda parte da massa e cubra o empadão, juntando as bordas para selar. Retire o excesso de massa das bordas e faça pequenos furos com um garfo no topo para que o vapor escape. Pincele com a gema batida. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até que a massa fique dourada. Deixe esfriar por alguns minutos antes de fatiar.

  • Mais sobre: