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8 espécies de animais venenosos e peçonhentos 

Por EdiCase

Publicado às 06/12/2024 10:23:04
É importante conhecer as espécies venenosas e peçonhentas para prevenir acidentes (Imagem: Tobias Hauke | Shutterstock)

O mundo está repleto de criaturas surpreendentes que desenvolveram mecanismos impressionantes para sobreviver. Entre elas, destacam-se os animais venenosos e peçonhentos, que utilizam toxinas para defesa ou ataque. No entanto, muitas vezes esses dois termos são confundidos. 

Os venenosos liberam toxinas passivamente, geralmente pela pele, ou quando ingeridos ou tocados, como sapos e peixes-baiacu. Os peçonhentos, por sua vez, injetam ativamente seus venenos em presas ou ameaças, utilizando estruturas especializadas como dentes, ferrões ou espinhos, como cobras e escorpiões. 

As substâncias dessas criaturas podem causar desde desconforto leve até sérios problemas de saúde, dependendo da interação com humanos ou outros animais. Assim, conhecer essas espécies e compreender como elas agem é fundamental para prevenir acidentes e respeitar seu papel no equilíbrio ecológico. A seguir, confira algumas delas! 

1. Cobra-coral (Micrurus corallinus) 

A cobra-coral é extremamente perigosa devido ao seu veneno neurotóxico (Imagem: guentermanaus | Shutterstock)

A cobra-coral verdadeira, encontrada principalmente no Brasil, Argentina e Paraguai, é reconhecida por sua coloração vibrante, com anéis vermelhos, pretos e brancos dispostos em sequência. 

Apesar de ser de pequeno porte, com média de 60 a 70 cm, é extremamente perigosa devido ao seu veneno neurotóxico. Ele interfere nos sinais elétricos do sistema nervoso, causando paralisia muscular e, em casos graves, insuficiência respiratória. 

Geralmente tímida e de hábitos noturnos, alimenta-se de lagartos e outras cobras menores, desempenhando um papel importante no equilíbrio ecológico. Apesar de sua toxicidade, só ataca quando se sente ameaçada. 

encontrado em águas tropicais e subtropicais. É venenoso, contendo tetrodotoxina em seus órgãos internos, especialmente no fígado e ovários. Essa neurotoxina é 1.200 vezes mais potente que o cianeto e pode causar paralisia respiratória em minutos. Apesar disso, o baiacu é uma iguaria em países como o Japão, onde chefs treinados preparam cuidadosamente sua carne. 

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