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5 benefícios do chá de pitangueira para a saúde e como usar

Por Edicase

Publicado às 17/12/2024 16:39:29
O chá de pitangueira, além de saboroso, é benéfico à saúde (Imagem: eliscora | Shutterstock)
O chá de pitangueira, além de saboroso, é benéfico à saúde (Imagem: eliscora | Shutterstock)

O chá de pitangueira, preparado a partir da planta Eugenia uniflora, é uma bebida tradicional amplamente consumida por suas propriedades medicinais. Utilizado há gerações em diferentes culturas, ele desperta crescente interesse da ciência devido à presença de compostos bioativos em sua composição com efeitos positivos para a saúde.

Veja, abaixo, 5 benefícios do chá de pitangueira para a saúde e como ele pode ser incorporado à rotina de forma simples.

1. Atividade antioxidante  

O chá de pitangueira é tradicionalmente consumido para fortalecer o sistema imunológico. Acredita-se que ele ajuda a neutralizar os efeitos do cansaço e do estresse do dia a dia, devido à sua ação contra os radicais livres.

No estudo “Avaliação da atividade antioxidante e citoprotetora dos extratos de Eugenia uniflora Lineau e Psidium sobraleanum Proença & Landrum contra metais pesados”, publicado na Revista Ciencias de la Salud, o extrato das folhas de pitangueira demonstrou uma expressiva atividade antioxidante em experimentos laboratoriais.

Esse potencial foi identificado pela capacidade dos compostos fenólicos e flavonoides presentes na planta em neutralizar radicais livres. Embora esses resultados tenham sido promissores, é importante ressaltar que os testes foram realizados em modelos celulares e não em humanos, indicando um potencial benéfico do chá para proteção contra o estresse oxidativo e doenças relacionadas.

chá de pitangueira pode ser preparado a partir das folhas secas da planta. Para isso, comece aquecendo cerca de 250 ml de água até que ela atinja o ponto de fervura. Em seguida, adicione 1 colher de sopa de folhas de pitangueira picadas à água quente, desligue o fogo e tampe o recipiente. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos para liberar os compostos ativos das folhas. Depois, coe e ele estará pronto para ser consumido. É recomendado tomar até 3 xícaras ao longo do dia.

Apesar dos diversos benefícios associados ao chá de pitangueira, ele deve ser consumido com cautela. O uso excessivo pode causar efeitos adversos, e seu consumo não deve substituir tratamentos médicos convencionais ou o acompanhamento de um profissional de saúde.

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