Edicase

5 dicas para evitar intoxicação alimentar nas férias

Por Edicase

Publicado às 06/01/2025 19:38:34
Altas temperaturas durante o verão favorecem a contaminação alimentar durante as férias (Imagem: Svetlana Ryajentseva | Shutterstock)

Viajar, fazer piqueniques ou reunir familiares e amigos para confraternizações são algumas das atividades favoritas de quem está de férias. Porém, é importante lembrar dos cuidados com a alimentação, pois as altas temperaturas favorecem o aumento de doenças transmitidas pelos alimentos e água, especialmente quando armazenados de forma inadequada.

Segundo uma estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem todos os anos em decorrência da ingestão de comidas e água contaminadas. Entre as doenças mais recorrentes está a infecção causada pela bactéria Salmonella (Salmonellose), que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções.

“Churrascos, piqueniques e refeições ao ar livre são muito comuns nessa época. No entanto, esses hábitos podem se tornar um risco à saúde, se não forem tomados os cuidados necessários. O calor intenso e a manipulação inadequada dos alimentos propiciam a proliferação da Salmonella, transformando as refeições de verão em um potencial foco de contaminação”, explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), Janaiara Moreira Sebold Berbel.

Formas de contaminação

Encontrada em animais como aves, porcos, répteis e mamíferos – incluindo até mesmo cães e gatos –, a Salmonella é transmitida para os humanos por meio do consumo de carnes cruas ou mal-cozidas, ovos, leite não pasteurizado, frutas e verduras mal lavadas. A contaminação ocorre quando esses alimentos entram em contato com fezes de animais infectados ou durante o processamento inadequado.

5. Consuma água potável

Certifique-se de consumir água potável. Se estiver em um local com água de qualidade duvidosa, utilize água mineral ou filtre a água antes de bebê-la.

Por Marlise Groth

  • Mais sobre: