Edicase

11 alimentos ricos em vitamina K que favorecem a saúde do fígado

Por Edicase

Publicado às 27/02/2025 14:18:08
Alimentos ricos em vitamina K ajudam a proteger o fígado (Imagem: Tatjana Baibakova | Shutterstock)

O fígado é o maior órgão interno do corpo humano, localizado no lado direito do abdômen, logo abaixo do diafragma. De acordo com a hepatologista Dra. Carla Matos, entre as suas funções, estão a produção de proteínas e vitaminas, a transformação de nutrientes e substâncias tóxicas, o armazenamento e a liberação do glicogênio (reserva de energia para células) e a produção da bile (uma secreção que será utilizada na digestão da gordura).

Para garantir que o fígado funcione adequadamente e para evitar o desenvolvimento de doenças que possam prejudicá-lo, é fundamental cuidar da alimentação. “Hoje em dia, é muito comum as pessoas não praticarem hábitos saudáveis de vida, o que pode prejudicar o funcionamento do fígado, abrindo espaço para doenças hepáticas. Dentre esses hábitos, o mais comum é a má alimentação, principal fator de destruição das células hepáticas”, explica o nutrólogo Sandro Ferraz.

O fígado é o principal órgão responsável pela produção dos fatores de coagulação sanguínea e, para isso ocorrer corretamente, é necessário haver uma quantidade adequada de vitamina K no organismo. Esse tipo de vitamina é encontrado em diversos alimentos. Confira!

fígado de boi é uma excelente fonte de vitamina K. Rico em antioxidantes e vitaminas do complexo B, ele auxilia na regeneração celular do fígado, ajudando a combater danos causados por toxinas e inflamações. Além disso, sua alta concentração de ferro e proteínas favorece a produção de enzimas hepáticas, que são fundamentais para o metabolismo e a desintoxicação do organismo.

  • Mais sobre: