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6 alimentos minimamente processados e os benefícios

Por Edicase

Publicado às 12/03/2025 15:06:26
Grãos como arroz, feijão e lentilha são ricos em nutrientes essenciais (Imagem: Halil ibrahim mescioglu | Shutterstock)
Grãos como arroz, feijão e lentilha são ricos em nutrientes essenciais (Imagem: Halil ibrahim mescioglu | Shutterstock)

A alimentação tem um impacto direto na saúde física e mental, e a escolha das opções mais adequadas faz toda a diferença. Os minimamente processados são opções ricas em nutrientes, que auxiliam no bom funcionamento do organismo e evitam os efeitos negativos dos ultraprocessados, como inflamação e baixa energia.

“Alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes, grãos e proteínas magras, são ricos em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras, que muitas vezes se perdem em produtos altamente refinados. Além disso, a diminuição do consumo de aditivos, conservantes e ingredientes artificiais encontrados em alimentos processados pode ajudar a prevenir uma série de doenças, como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e hipertensão”, destaca Luiza Siena, nutricionista e docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.  

A dieta baseada em alimentos naturais está associada à melhoria do funcionamento digestivo e à promoção de um peso corporal saudável, pois esses alimentos tendem a aumentar a saciedade, reduzindo a tendência ao consumo excessivo.  

Benefícios da alimentação natural

A riqueza de vitaminas, minerais e fibras presentes em frutas, legumes, grãos integrais e carnes frescas, por exemplo, fortalece o sistema imunológico, regula o metabolismo e contribui para a saúde cardiovascular. A saciedade proporcionada por esses alimentos auxilia no controle do peso e na manutenção de uma alimentação equilibrada.

“Em um cenário onde as doenças crônicas não transmissíveis aumentam e o acesso a alimentos de qualidade é muitas vezes um desafio, fazer escolhas alimentares mais conscientes e naturais se torna um dos principais passos para uma vida mais saudável e equilibrada. Incluir em sua dieta alimentos como arroz, feijão, frutas secas, ovos, lentilha e cogumelos, pode garantir o bom funcionamento de seu organismo e contribuir para a manutenção da saúde a longo prazo”, comenta a especialista.

Abaixo, a docente detalha os motivos para o consumo destes alimentos.  Confira!

vitamina D, selênio e potássio. Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que atuam no combate de radicais livres.

Por Nicholas Montini Pereira

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