Edicase

Veja as causas e os sintomas da intolerância à lactose

Por Edicase

Publicado às 02/04/2025 17:18:48
A intolerância à lactose pode ter diversas causas (Imagem: ivector | Shutterstock)

A lactose é o maior componente do leite humano. Enquanto dissacarídeo, esse composto se apresenta como a principal fonte de carboidrato e de energia no leite de mamíferos, que desempenha um importante papel na dieta humana. Entre os benefícios da lactose para a saúde de recém-nascidos, está a produção de diferentes macromoléculas, com destaque àquelas que compõem as membranas das células nervosas.

Para a lactose ser absorvida adequadamente, no entanto, é necessária a presença da enzima lactase no intestino delgado. A atividade da lactase é encontrada em humanos a partir de oito semanas de gestação e aumenta acentuadamente após a primeira mamada com o leite humano, atingindo total eficiência nos primeiros 5 dias de vida. 

Conforme afirma a Dra. Soraia Tahan, gastroenterologista, professora adjunta da disciplina de gastroenterologia pediátrica da EPM-UNIFESP e parceira do International Life Sciences Institute (ILSI Brasil), embora algum grau de má digestão de lactose ocorra em todos os bebês e crianças pequenas, isso raramente levará a sintomas de intolerância à lactose.

5. Probióticos podem ser aliados
  • Algumas cepas probióticas ajudam na digestão da lactose;
  • Estudos indicam que o uso regular de probióticos pode melhorar os sintomas a longo prazo.

Por Milena Almeida

  • Mais sobre: