Veja como usar cores na cozinha de maneira equilibrada
Por Edicase
Publicado às 13/04/2025 15:42:23Nos anos 1970, as cozinhas eram marcadas por um estilo vibrante e ousado, com o uso de cores fortes tanto nas paredes quanto nos eletrodomésticos, refletindo a estética arrojada e alegre da época. Tons marcantes, como laranja, verde-abacate e amarelo, davam vida ao ambiente, criando um espaço cheio de personalidade.
No entanto, após décadas explorando essa paleta intensa, o conceito de cozinha evoluiu e passou a valorizar uma atmosfera mais clean e minimalista, com predominância de tons neutros e acabamentos sofisticados, retomando o protagonismo da elegância e da sobriedade no design de interiores.
Em uma releitura, ela, que é um coração pulsante das casas, voltou a se destacar pela ousadia de tonalidades que fazem bem no dia a dia e contagia os moradores. Ao ser repaginada, ressignificar o uso das cores nas cozinhas veio acompanhado pelo equilíbrio, como estratégia para conter um grande medo: o de enjoar.
“Em tempos passados, a intensidade era a tônica das cores nos projetos, mas hoje a proposta não é a de pesar, mas, sim, de trazê-las sob medida, com um ‘que’ de descrição e vivacidade”, analisa o arquiteto Bruno Moraes, à frente do BMA Studio. De acordo com ele, o entendimento é simples: se as paredes receberem revestimentos de tons intensos, os móveis seguirão uma linha mais neutra, com uma paleta mais clara ou tons de amadeirado – ou vice-versa.
busca de um lar mais vivo e descontraído”, compartilha. “Mas, na maioria das vezes, somos nós, profissionais de arquitetura, que argumentamos e desfazemos o medo de arriscar”, diz ele.
Nessas ocasiões, uma boa condição é concentrar as cores apenas em um ponto visual e sem exagerar. Seja qual for a opção, é possível criar atmosferas, cenários e composições que conversam diretamente com a personalidade dos moradores.
Por Emilie Guimarães