4 dicas para tomar café de forma saudável
Por Edicase
Publicado às 14/04/2025 12:11:18
Em 14 de abril é celebrado o Dia Mundial do Café, uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Conforme a nutricionista Clariana Colaço, ele é rico em antioxidantes, como os polifenóis e os ácidos clorogênicos, ajudando a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres, contribuindo para a saúde cardiovascular e a redução do risco de certas doenças crônicas.
No entanto, a profissional ressalta a importância de consumir café com moderação e estar ciente de algumas precauções nutricionais. Isso porque o excesso da bebida, por exemplo, pode levar a efeitos colaterais indesejados, como insônia, em pessoas sensíveis à cafeína.
“O café pode fazer parte de uma dieta saudável. Para a maioria das pessoas, o consumo de três a cinco xícaras de café por dia geralmente é considerado seguro e pode trazer benefícios à saúde. No entanto, é importante estar ciente de como o café afeta seu corpo e limitar o consumo se você experimentar efeitos colaterais negativos”, explica a nutricionista especializada em transtornos alimentares.
A seguir, Clariana Colaço lista algumas dicas para tomar café de forma saudável!
1. Escolha grãos de café de alta qualidade
Opte por grãos de café de alta qualidade e frescor para obter o melhor sabor e aroma. Grãos frescos e recém-torrados geralmente produzem uma bebida mais saborosa e rica em antioxidantes.
Modo de preparo
Em um recipiente grande, coloque a farinha de amêndoas, o cacau em pó, o sal e o fermento químico e misture. Em outro recipiente, coloque o mel ou xarope de bordo, o café, o ovo, o óleo de coco derretido e o extrato de baunilha e mexa até obter uma consistência homogênea. Após, despeje os ingredientes líquidos na mistura de ingredientes secos e mexa para incorporar. Adicione o chocolate amargo picado e misture novamente.
Transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco ou forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas, mas não líquidas. Retire o brownie do forno, deixe esfriar na forma por alguns minutos. Transfira para uma grade para esfriar completamente antes de cortar em quadrados.
“Este brownie é uma maneira deliciosa de satisfazer seu desejo por doce enquanto desfruta do sabor rico do café. Ele é naturalmente adoçado com mel ou xarope de bordo e é rico em antioxidantes. Aproveite este deleite saudável com uma xícara de café fresco”, finaliza Clariana Colaço.
Por Ana Carolina Baili