5 receitas de bacalhoada para a Páscoa
Por Edicase
Publicado às 15/04/2025 19:16:41Com a chegada da Páscoa, é inevitável não pensar na tradicional bacalhoada, um prato que une tradição, sabor e celebração em uma única refeição. Originária da culinária portuguesa, essa iguaria tornou-se marcante nas mesas de diversas culturas e, atualmente, é uma das comidas populares durante a quaresma, sobretudo por sua versatilidade e riqueza de sabores.
A seguir, confira 5 receitas de bacalhoada para a Páscoa!
Bacalhoada com pimentão
Ingredientes
- 800 g de bacalhau em postas dessalgado
- 1 kg de batata descascada, cozida e cortada em rodelas
- 3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
- 4 tomates sem sementes e cortados em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
- 1/2 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
- 4 ovos cozidos, descascados e cortados ao meio
- 1 xícara de chá de azeitona verde
- Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga com uma colher de sopa de azeite em fogo médio. Refogue o alho-poró até murchar. Adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe por mais 2-3 minutos até ficar cremoso. Reserve. Em um refratário untado com azeite, faça camadas com a batata, o bacalhau, a cebola, a azeitona e o creme de alho-poró. Repita as camadas e finalize com creme por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 a 40 minutos ou até borbulhar e dourar por cima. Sirva em seguida.