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7 receitas sem carne para a Sexta-feira Santa

Por Edicase

Publicado às 18/04/2025 13:09:51
Risoto de cogumelo (Imagem: Dmitrii Ivanov | Shutterstock)

Na Sexta-feira Santa, é comum que muitas pessoas não consumam carne, seja por motivos religiosos ou tradições culturais familiares. Nesse dia, algumas receitas ganham grande destaque, sendo as preparações à base de peixe as mais populares. No entanto, há uma variedade de pratos deliciosos que podem ser desfrutados nesta ocasião.

Por isso, confira 7 receitas sem carne para a Sexta-feira Santa!

Risoto de cogumelo

Ingredientes

  • 300 g de cogumelo Paris fatiado
  • 360 g de arroz arbóreo
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes 
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 45 g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo 

Em uma panela grande, coloque o azeite de oliva e uma colher de manteiga leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados. Acrescente o cogumelo e cozinhe até ficar macio e dourado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o arroz arbóreo e refogue até que os ingredientes estejam bem encorpados. 

Junte o vinho branco ao arroz, mexendo constantemente, até secar. Enquanto isso, em uma panela grande, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo baixo para aquecer. Aos poucos, coloque o caldo de legumes no arroz e cozinhe até secar, mexendo constantemente. Repita o processo até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e mexa para incorporar. Polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Cuscuz marroquino com legumes

Ingredientes

  • 180 g de cuscuz marroquino
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1 abobrinha descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 15 g de uva-passa
  • 15 g de amêndoas fatiadas
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra e reserve um pouco da água do cozimento. Em um liquidificador, coloque o manjericão, as castanhas-do-pará, o alho, o queijo parmesão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um molho cremoso. Se preferir, adicione um pouco da água do macarrão para ajustar a textura. Misture o pesto ao macarrão ainda quente e mexa para incorporar. Sirva em seguida, com um fio de azeite e mais queijo ralado por cima.

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