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Veja como prevenir a intoxicação alimentar

Por Edicase

Publicado às 29/04/2025 12:13:18
A intoxicação alimentar pode ser evitada com alguns cuidados (Imagem: SritanaN | Shutterstock)

A intoxicação alimentar é uma condição causada pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos nocivos, como bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. Essa contaminação pode ocorrer durante o preparo, armazenamento ou manuseio dos alimentos. Entre as causas mais comuns, estão a má conservação dos alimentos, consumo de carnes malcozidas, frutos do mar crus, ovos crus, vegetais mal lavados e produtos vencidos.

Os sintomas costumam surgir poucas horas após o consumo e variam de leves a graves, incluindo náusea, vômito, dor abdominal, diarreia, febre e mal-estar. Em casos mais graves, especialmente em crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa, pode haver desidratação e necessidade de atendimento médico.

Prevenindo a intoxicação alimentar

O ato de lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos é essencial para prevenir qualquer tipo de contaminação. Além disso, é importante lavar frutas e vegetais em água corrente para remover sujeiras e possíveis resíduos de pesticidas. Para uma higienização mais eficaz, recomenda-se deixá-los de molho por cerca de 15 minutos em uma solução com 1 litro de água potável e 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio.

Manter os alimentos crus separados dos cozidos também é uma medida importante, pois evita a contaminação cruzada. Refrigerar comidas perecíveis rapidamente e não as deixar expostas à temperatura ambiente por longos períodos pode prevenir o crescimento de bactérias.  

Os grãos são alimentos suscetíveis a contaminações (Imagem: Nopparat Promtha | Shutterstock)

textura (pegajoso, viscoso); 
  • Presença de líquido turvo, espuma ou fermentação em alimentos conservados; 
  • Insetos vivos ou mortos, especialmente em cereais, farináceos e frutas secas. 
  • “Mesmo sem sinais visíveis, objetos e alimentos contaminados podem carregar microrganismos invisíveis, então a atenção deve ser redobrada”, reforça. 

    Por Deiwerson Damasceno dos Santos

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