Edicase

5 receitas de tortas veganas salgadas de liquidificador

Por Edicase

Publicado às 29/04/2025 19:16:31
Torta vegana de alho-poró com brócolis (Imagem: Alan Camargo Fotografia | Shutterstock)

Incrivelmente versáteis, as tortas, ótimas opções para lanches ou almoços e jantares, podem ser recheadas de diversas formas. Com opções sem ingredientes de origem animal, o prato fica ainda mais democrático, nos permitindo explorar uma infinidade de sabores, texturas e combinações únicas. A seguir, confira 5 receitas de tortas veganas que vão surpreender o seu paladar!

Torta vegana de alho-poró com brócolis

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de leite de soja
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá de sal
  • 13 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 xícara de chá de alho-poró picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 300 g de floretes de brócolis cozidos e picados
  • 1 xícara de chá de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 200 g de requeijão vegano

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Após, escorra e lave bem os grãos. Coloque o grão-de-bico escorrido em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Desligue, escorra a água e reserve até esfriar um pouco.

Após, misture as sementes de chia com 3 colheres de sopa de água e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até formar um gel. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a berinjela e o tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que a berinjela esteja macia. Reserve.

No liquidificador, coloque o grão-de-bico cozido, 3/4 de xícara de chá de água, o azeite, a chia hidratada, a cúrcuma e o sal. Bata até obter uma massa cremosa e espessa. Adicione o fermento por último e bata rapidamente apenas para incorporar.

Em seguida, unte uma forma média com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo. Depois, despeje metade da massa, espalhando com uma espátula. Cubra com o recheio refogado e, em seguida, coloque o restante da massa por cima, nivelando com cuidado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 a 40 minutos. Espere amornar antes de cortar para servir.

  • Mais sobre: