Edicase

5 benefícios do ovo para a saúde e como consumi-lo

Por Edicase

Publicado em 02/05/2025 11:10:42
Os ovos se destacam pela combinação de praticidade e valor nutricional (Imagem: New Africa | Shutterstock)

Poucos alimentos reúnem tantas qualidades nutricionais e possibilidades de preparo quanto o ovo. Seus efeitos no corpo são percebidos mesmo em pequenas quantidades, especialmente quando o consumo é constante e equilibrado. Graças à sua composição, contribui para funções como a saúde ocular, a construção muscular e o controle do apetite.

A coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Unopar Anhanguera, Ma. Ana Cristina Pinesso Ribeiro, explica que os ovos contêm vitaminas como B12, D, A e E, além de minerais como ferro, zinco e selênio, importantes para diversas funções corporais.

Abaixo, a docente também cita alguns benefícios do consumo do ovo para a saúde. Confira!

1. Gema e clara devem ser consumidas juntas

A clara é uma espessa mistura de proteínas e água, já a gema tem em média 17% de proteínas e 34% de gorduras, em uma dispersão de fosfoproteínas e lipoproteínas. Sua gordura possui apenas 5,2% de colesterol. A combinação das duas oferece uma boa resposta na quantidade de aminoácidos disponíveis para formação de músculo. Não seria uma boa estratégia focar somente o consumo da clara para este fim.

vegetais pode aumentar o valor nutricional da refeição, tornando-a mais completa;
  • Assado: ovos assados em formas de muffin com vegetais e temperos são uma opção prática e saudável para o café da manhã ou lanche.
  • Por Deiwerson Damasceno Dos Santos

    • Mais sobre: