Veja como prevenir a intoxicação alimentar
Por Edicase
Publicado em 03/05/2025 11:21:33A intoxicação alimentar é uma condição causada pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos nocivos, como bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. Essa contaminação pode ocorrer durante o preparo, armazenamento ou manuseio dos alimentos. Entre as causas mais comuns, estão a má conservação dos alimentos, consumo de carnes malcozidas, frutos do mar crus, ovos crus, vegetais mal lavados e produtos vencidos.
Os sintomas costumam surgir poucas horas após o consumo e variam de leves a graves, incluindo náusea, vômito, dor abdominal, diarreia, febre e mal-estar. Em casos mais graves, especialmente em crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa, pode haver desidratação e necessidade de atendimento médico.
Prevenindo a intoxicação alimentar
O ato de lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos é essencial para prevenir qualquer tipo de contaminação. Além disso, é importante lavar frutas e vegetais em água corrente para remover sujeiras e possíveis resíduos de pesticidas. Para uma higienização mais eficaz, recomenda-se deixá-los de molho por cerca de 15 minutos em uma solução com 1 litro de água potável e 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio.
Manter os alimentos crus separados dos cozidos também é uma medida importante, pois evita a contaminação cruzada. Refrigerar comidas perecíveis rapidamente e não as deixar expostas à temperatura ambiente por longos períodos pode prevenir o crescimento de bactérias.
textura (pegajoso, viscoso);
“Mesmo sem sinais visíveis, objetos e alimentos contaminados podem carregar microrganismos invisíveis, então a atenção deve ser redobrada”, reforça.
Por Deiwerson Damasceno dos Santos