6 receitas típicas do Sul do Brasil
Por Edicase
Publicado em 04/05/2025 13:12:32A culinária é uma expressão cultural que representa a história, a identidade e os valores de uma região. No Sul do Brasil, a gastronomia é uma mistura de sabores e tradições de diversos povos que colonizaram a região. Os imigrantes alemães, italianos, poloneses e ucranianos influenciaram significativamente a comida sulista, deixando um legado de pratos típicos muito apreciados até hoje.
Abaixo, confira 6 receitas típicas do Sul do Brasil!
Barreado
Ingredientes
- 1 kg de carne bovina magra
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Água
Modo de preparo
Corte a carne em pedaços e tempere com sal. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão até dourar. Acrescente a carne e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 3 horas em fogo baixo. Depois, retire a carne da panela, desfie e volte para o caldo. Acrescente a farinha de mandioca e, em fogo médio, mexa bem até engrossar. Sirva quente com cheiro-verde.
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure bem os pedaços de costela. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e os tomates. Refogue bem até que os legumes fiquem macios e soltem líquido. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione a folha de louro. Cubra a carne com água quente, tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos após pegar pressão, até a costela ficar bem macia. Aguarde a pressão sair, abra a panela e acrescente a mandioca. Se necessário, adicione mais água quente para cobri-la.
Cozinhe sem pressão, em fogo médio, por mais 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando, até a mandioca ficar macia e começar a desmanchar, engrossando o caldo. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.