Edicase

Veja os perigos da carne extremamente vermelha para a saúde

Por Edicase

Publicado em 12/05/2025 16:40:37
Substâncias e técnicas mantêm a carne artificialmente vermelha, comprometendo sua qualidade (Imagem: Robert Kneschke | Shutterstock)

Na hora de escolher carne, muita gente se deixa levar pela cor vermelha intensa, associando-a automaticamente à qualidade e ao frescor. No entanto, essa aparência pode ser enganosa. Isso porque, segundo Paula Eloize, especialista em segurança dos alimentos, técnicas e substâncias são usadas para manter a carne com aspecto atrativo.

“A cor natural da carne tende a escurecer com o passar das horas após o abate, o que é um processo normal de oxidação. Quando a carne permanece excessivamente vermelha por muito tempo, isso pode indicar o uso de aditivos, exposição deliberada à luz ou até aplicação de corantes para disfarçar alterações no produto”, alerta.

Riscos ocultos em carnes excessivamente vermelhas

Além da manipulação da cor, outros riscos invisíveis também rondam a carne aparentemente “fresca”. O uso indevido de medicamentos veterinários em animais de produção, sem o devido cumprimento do tempo de carência antes do abate, pode deixar resíduos tóxicos na carne, representando riscos à saúde humana.

“Alguns desses medicamentos, como antibióticos, antiparasitários e hormônios, podem causar reações adversas, resistência antimicrobiana e até distúrbios hormonais se consumidos em excesso, mesmo que de forma indireta”, explica Paula Eloize. 

Ela também chama atenção para práticas irregulares como adulteração de rótulos, falsificação de procedência e ocultação de informações na rotulagem — problemas que dificultam o controle e a rastreabilidade da carne comercializada.

No momento de comprar a carne, alguns cuidados são essenciais para evitar riscos à saúde (Imagem: FabrikaSimf | Shutterstock)

condições de higiene, e profissionais qualificados no atendimento e corte.

Por Juliana Farias

  • Mais sobre: