5 alimentos que mais causam alergia
Por Edicase
Publicado em 15/05/2025 11:41:01As alergias alimentares acontecem quando o sistema imunológico identifica de forma equivocada determinadas proteínas dos alimentos como ameaças ao organismo. Essa resposta exagerada pode desencadear sintomas variados, que vão desde manifestações leves, como coceiras e erupções na pele, até reações mais graves, como dificuldade para respirar e anafilaxia. Essa condição é mais comum na infância, mas pode persistir ou surgir na vida adulta, exigindo atenção e acompanhamento médico.
Causas das alergias alimentares
Segundo a nutricionista Thais Lobo, professora mestre do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, as principais causas estão relacionadas à predisposição genética, fatores epigenéticas e ambientais, além do desequilíbrio microbiano intestinal. A profissional explica de forma mais detalhada a seguir:
- Predisposição genética: é um dos fatores mais significativos para o desenvolvimento de alergias alimentares. Se um parente de primeiro grau (pai, mãe, irmão) tem alergia alimentar, a probabilidade de a criança também desenvolver uma alergia é maior;
- História familiar de doenças alérgicas: a história familiar de doenças alérgicas de modo geral, como asma, rinite alérgica e dermatite atópica, também pode aumentar o risco de alergias alimentares;
- Desequilíbrio da microbiota intestinal: pacientes com disbiose podem desenvolver uma hiperatividade imunológica capaz de desencadear alergias e intolerâncias alimentares. Fato que pode decorrer de inúmeras causas, como uso de antibióticos, excesso de bebidas alcoólicas e até mesmo estresse;
- Fatores ambientais: exposição a poluentes ambientais, como fumaça de cigarro, produtos químicos e poluição do ar, pode afetar negativamente o sistema imunológico. Esses fatores ambientais podem aumentar a inflamação e a sensibilidade a alérgenos alimentares.
5. Trigo
A alergia ao trigo é frequentemente confundida com a doença celíaca, uma patologia autoimune desencadeada pela ingestão de glúten. No entanto, essas condições são distintas. “Enquanto a doença celíaca é uma resposta autoimune contra o glúten, a alergia ao trigo é uma reação alérgica clássica, mediada por IgE, a qual envolve uma resposta imunológica imediata a várias proteínas presentes no trigo”, aponta a nutricionista.
Por Camila Crepaldi