10 mitos e verdades sobre o suco 100% fruta em caixinha
Por Edicase
Publicado em 02/06/2025 14:11:09Os sucos 100% fruta em caixinha têm ganhado destaque entre os brasileiros que buscam alternativas práticas e saudáveis para o dia a dia. Produzidos exclusivamente com polpa ou extrato da fruta, sem adição de açúcares, conservantes ou aditivos artificiais, eles aliam conveniência à qualidade nutricional.
Segundo a Nielsen, os segmentos de alimentos e bebidas apresentaram um crescimento de 18,3% em valor e 7,4% em volume em 2023, refletindo a mudança no comportamento do consumidor em direção a hábitos mais saudáveis.
Além da saudabilidade, a sustentabilidade tem se tornado um fator decisivo na jornada de compra. Segundo o estudo Sustainability Sector Index (SSI) da Kantar, 87% dos brasileiros desejam fazer escolhas mais sustentáveis, mas apenas 35% estão mudando ativamente seu comportamento, devido a barreiras como preço e falta de informação.
Em homenagem ao Dia Mundial do Suco, celebrado em 30 de maio, a Dra. Aline David, nutricionista pela São Camilo, mestre e doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), esclarece os principais mitos e verdades sobre os sucos 100% fruta em caixinha. Confira!
1. Suco 100% fruta contém fruta de verdade
Verdade. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), órgão que regulamenta a produção e fiscalização dessas bebidas, os sucos 100% fruta são compostos por uma ou mais frutas e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. Vale ressaltar que a porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100%.
10. O tipo de embalagem influencia a qualidade final do suco
Verdade. As embalagens cartonadas, por exemplo, são compostas por seis camadas que protegem a bebida da luz e do oxigênio. Associadas à pasteurização e ao envase asséptico, essas embalagens preservam o sabor, a qualidade e a validade do suco, sem necessidade do uso de conservantes. Além disso, são recicláveis e produzidas com matérias-primas renováveis, como papel de florestas certificadas e polímeros derivados da cana-de-açúcar.
Por Jean Gonsales