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8 sopas nutritivas e saborosas para o almoço nos dias frios

Por Edicase

Publicado em 24/06/2025 13:09:49
Sopa de legumes (Imagem: Jack7_7 | Shutterstock)

As baixas temperaturas chegaram e, com elas, o momento de encher os pratos com comidas deliciosas para se aquecer. Além da tradicional sopa de carne com legumes, você pode explorar uma infinidade de variações, combinando ingredientes nutritivos e saudáveis para manter o corpo quentinho e cheio de energia. A seguir, confira 8 receitas de sopas para o almoço nos dias frios!

1. Sopa de legumes para os dias frios

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 1 abobrinha cortada em meias-luas
  • 1 cenoura cortada em rodelas finas
  • 1 batata cortada em cubos
  • 2 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 xícara de chá de abóbora em cubos pequenos
  • 100 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 l de água quente
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola-roxa e o alho até ficarem levemente dourados. Em seguida, acrescente os tomates picados e o extrato de tomate. Refogue por 3 minutos, até começar a formar um fundo alaranjado.

Adicione a cenoura, a batata, a abóbora e o pimentão. Misture bem e refogue por mais 3 minutos. Junte a água quente e tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos com a panela semitampada. Acrescente a abobrinha e o tomate-cereja e continue o cozimento por mais 5 minutos, até que todos os legumes estejam cozidos, porém inteiros. Desligue o fogo e finalize com salsinha picada. Sirva em seguida.

2. Sopa de ervilha com batata-doce

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de ervilha seca
  • 1 batata-doce cortada em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 l de água
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a margarina e o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as cebolas e refogue até caramelizar, mexendo ocasionalmente. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Junte o vinho branco e cozinhe até evaporar completamente. Coloque a farinha de trigo e misture até dourar. Adicione o caldo de frango, a folha de louro e o tomilho e misture até a farinha dissolver. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 25 minutos e desligue o fogo. Sirva em seguida.

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