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12 mitos e verdades sobre o consumo do leite

Por Edicase

Publicado em 24/06/2025 15:12:29
O leite é fonte de cálcio, proteínas, vitaminas e minerais (Imagem: ViDI Studio | Shutterstock)

Hoje, 24 de junho, comemora-se o Dia Internacional do Leite — uma oportunidade para refletir sobre a importância desse alimento tão presente no cotidiano e, ao mesmo tempo, cercado de polêmicas. Desde a infância, o leite integra a alimentação de muitas pessoas, sendo reconhecido por seu valor nutricional, especialmente como fonte de cálcio e proteínas.

O leite de vaca é mesmo inflamatório?

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mais de 6 bilhões de pessoas ao redor do mundo consomem leite e derivados, com destaque para os países em desenvolvimento. Apesar de sua ampla aceitação, o leite de vaca ainda gera muitas dúvidas e debates sobre os possíveis efeitos na saúde.

“Existe uma polêmica envolvendo o leite por falarem que ele é inflamatório, atrapalha a perda de peso, aumenta a produção de muco, entre outros mitos. Mas o que a sociedade médica sabe é que o leite é um alimento completo, repleto de benefícios e seguro para o consumo de pessoas saudáveis”, afirma o médico Danilo Almeida, pós-graduado em Nutrologia pela ABRAN e fundador da Clínica Versio, em Vitória (ES).

O médico esclarece “que algumas pessoas têm intolerância à lactose, uma deficiência na produção da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose, e que pode gerar fermentação e sintomas desagradáveis no intestino. Em outros casos, a pessoa pode apresentar a APLV ou Alergia à Proteína do Leite de Vaca, o que ativa o sistema imunológico e pode provocar inflamação. Mas isso não se aplica à maioria da população”.

Segundo o Dr. Danilo Almeida, generalizar que o leite causa inflamação do organismo ou outros malefícios em todos é um equívoco. “O leite pode ser inflamatório para alguns, mas, na verdade, para a maioria das pessoas, ele terá mais efeitos benéficos”, completa.

12. Leite prejudica os rins

Mito. O leite é fonte de fósforo e cálcio, nutrientes essenciais para a saúde óssea e renal, quando consumido com equilíbrio.

Por Paula de Paula

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