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10 alimentos que ajudam a controlar o diabetes

Por Edicase

Publicado em 26/06/2025 12:33:58
O consumo de alimentos ricos em nutrientes é essencial para os diabéticos (Imagem: monticello | Shutterstock)

O diabetes é uma condição crônica que afeta a maneira como o corpo processa o açúcar no sangue, a glicose. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença no Brasil, representando 6,9% da população nacional.

Conforme o médico Dr. Christian Aguiar, especialista em medicina natural e pós-graduado em nutrologia, a glicose é vital para a saúde, pois se trata de uma fonte importante de energia para as células que formam músculos e tecidos. Ela também se configura como a principal fonte de combustível para o cérebro.

Não é novidade que quem convive com diabetes precisa de ter alguns cuidados especiais, como acompanhamento regular com médico, gerenciamento de peso, uso de medicações prescritas e, claro, manter uma rotina de exercícios e uma dieta balanceada.

O Dr. Christian Aguiar lista, no entanto, alguns alimentos essenciais no plano alimentar dos diabéticos. “Tudo o que você come deve ter densidade nutricional, isto é, ser rico em nutrientes com o mínimo de calorias possível, além de conter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes junto”, ressalta.

Confira, abaixo, quais são esses alimentos!

1. Peixes gordurosos

Conforme o médico, é importante ingerir com frequência peixes ricos em ômega 3, que promovem a saúde cardiovascular e ajudam a reduzir a inflamação do corpo. São eles: sardinha, salmão, cavala, truta, anchova.

quinoa tem baixo índice glicêmico, o que favorece uma digestão mais lenta e a liberação gradual da glicose no sangue, evitando picos de açúcar. Além disso, é rica em proteínas vegetais, que ajudam a manter os níveis de glicose estáveis e garantem uma oferta de energia mais equilibrada ao organismo.

Por Yasmin Santos e Redação EdiCase

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