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2 receitas de sopas saborosas e nutritivas para o inverno

Por Edicase

Publicado em 30/06/2025 19:05:28
Sopa de cenoura (Imagem: Dani Vincek | Shutterstock)

Durante o inverno, o desejo por pratos quentes e reconfortantes aumenta. Nesse cenário, as sopas e caldos ganham destaque. Ricas em nutrientes, elas aquecem o corpo, promovem saciedade e podem ser grandes aliadas da saúde, especialmente quando preparadas com ingredientes naturais e variados.

Segundo a professora do curso de Nutrição da Universidade Guarulhos (UNG), Vanessa Lopes, um dos principais benefícios desses pratos é que eles ajudam a manter o consumo de legumes durante o inverno. “É comum as pessoas diminuírem a ingestão de vegetais nos dias frios, mas esse prato proporciona uma forma saborosa de incluí-los na alimentação. Cenoura, mandioquinha e batata-doce, por exemplo, são ricos em vitamina A, essencial para o sistema imunológico”, explica.

No entanto, é importante ter atenção à composição das receitas para que elas não se tornem excessivamente calóricas, orienta a nutricionista. “Evite o uso exagerado de ingredientes como creme de leite, fubá ou farinhas, dando preferência a uma combinação equilibrada entre proteínas, legumes e folhas. Escarola, couve e até abobrinha podem ser excelentes opções para enriquecer a sopa”, aconselha a especialista.

Já os caldos, como os de abóbora, mandioquinha ou alho-poró, por serem, geralmente, compostos por um ou dois ingredientes, devem ser encarados como entrada e não como refeição principal. “Eles não costumam ter todos os grupos alimentares. Por isso, é importante complementá-los com uma proteína e uma salada, por exemplo, para garantir uma refeição completa”, pontua a professora.

As sopas podem ser preparadas com alimentos variados (Imagem: Maksym Azovtsev | Shutterstock)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o curry e misture. Acrescente o frango e refogue. Junte os cogumelos e refogue por 10 minutos. Por último, coloque o leite de coco, o suco de limão e o gengibre e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo e sirva quente.

Por Cristiane dos Reis Pappi


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