5 benefícios da pitanga para a saúde
Por Edicase
Publicado em 01/07/2025 17:47:31A pitanga (Eugenia uniflora L.) é o fruto da pitangueira, uma árvore nativa da Mata Atlântica e muito cultivada em diversas regiões do Brasil. De cor vibrante — que varia entre tons de vermelho, roxo e laranja — e sabor agridoce, é consumida ao natural ou em sucos, geleias, doces e até receitas salgadas. Rica em compostos bioativos, vitaminas e minerais, essa pequena fruta ganha cada vez mais espaço na alimentação de quem busca saúde e qualidade de vida.
A seguir, conheça 5 benefícios da pitanga para a saúde!
1. Auxilia no controle da pressão arterial
Consumir pitanga com frequência beneficia o sistema cardiovascular devido ao seu alto teor de potássio, um mineral essencial para manter a pressão arterial estável. Esse nutriente contribui para a dilatação dos vasos sanguíneos, promovendo a melhora do fluxo circulatório. Assim, incluir essa fruta na dieta pode ajudar a prevenir a hipertensão e reduzir o risco de doenças graves, como derrames e complicações cardíacas.
Inclusive, segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development, o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica.
Consumo com segurança
A pitanga é considerada segura para a maioria das pessoas quando consumida em quantidades habituais na alimentação. Porém, assim como ocorre com outros alimentos, é fundamental ingerir com moderação e estar atento a possíveis alergias. Mulheres grávidas, que estão amamentando e indivíduos com condições de saúde específicas devem consultar um profissional de saúde antes de incluir a fruta regularmente no cardápio. Também é importante lembrar que a pitanga não substitui tratamentos médicos, especialmente para doenças crônicas.