Edicase

7 receitas de inverno para fazer na panela de pressão

Por Edicase

Publicado em 03/07/2025 19:07:25
Vaca atolada (Imagem: tmalucelli | Shutterstock)

Durante o inverno, as comidas quentinhas se tornam um verdadeiro abraço para o estômago, pois, além de aquecerem, elas fazem com que o clima se torne mais aconchegante. E uma das maiores aliadas para criar pratos deliciosos nesta época do ano é a panela de pressão. Por isso, descubra sete receitas irresistíveis e saborosas que vão deixar o seu dia mais gostoso!

Vaca atolada 

Ingredientes

  • 1 kg de costela bovina cortada em pedaços
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar
  • Água quente para cozinhar

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a costela e doure bem de todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a cebola e o alho e refogue até ficarem macios. Junte o tomate e o colorau. Mexa e refogue por uns 5 minutos, até formar um molho. Adicione água quente até cobrir a costela. Coloque a folha de louro. Cozinhe por 35 a 40 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair. Se a carne já estiver macia, adicione a mandioca. Cozinhe até que a mandioca fique bem macia e parte dela comece a dissolver no caldo, engrossando o molho. Acerte o sal, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida. 

Modo de preparo

Corte a carne em tiras pequenas ou em quadradinhos. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola. Adicione a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o caldo de carne e cozinhe por 40 minutos, após iniciar a pressão. Depois, desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Acrescente o nabo, a cenoura e a manjerona. Cozinhe por mais 20 minutos em fogo médio, sem pressão, até que os legumes fiquem macios. Verifique o tempero e acrescente a salsinha picada. Sirva em seguida.

  • Mais sobre: