4 fatores que podem causar taquicardia após as refeições
Por Edicase
Publicado em 03/07/2025 19:31:44Sentir o coração acelerar logo após uma refeição pode parecer estranho, mas acontece. Conforme a cardiologista Dra. Lívia Sant’Ana, com atuação nas áreas de nutrologia e medicina integrativa, esse sintoma pode estar diretamente ligado ao tipo de alimentação e à forma como o corpo reage a determinados estímulos.
“A aceleração dos batimentos cardíacos após comer, também chamada de taquicardia pós-prandial, pode ter várias causas. Em muitos casos, está relacionada a picos de glicose, resposta ao estresse digestivo ou até consumo de substâncias estimulantes como a cafeína”, explica.
Abaixo, confira 4 fatores que podem causar taquicardia após as refeições!
1. Carboidratos simples
Segundo a Dra. Lívia Sant’Ana, o excesso de carboidratos simples, como açúcar, pão branco, massas e doces, é um dos principais gatilhos para a taquicardia após as refeições. “Quando comemos uma refeição rica em carboidratos de rápida absorção, o corpo libera uma grande quantidade de insulina. Isso pode levar a uma queda abrupta da glicose no sangue logo após o pico inicial, gerando a chamada hipoglicemia reativa. Em resposta, o organismo libera adrenalina, o que pode causar coração acelerado, tremores, suor frio e até sensação de ansiedade”, detalha.
Hábitos para prevenir o aumento da frequência cardíaca
Por fim, a cardiologista afirma que a alimentação equilibrada pode ser uma grande aliada na prevenção desses episódios. “Evitar refeições muito grandes, reduzir o consumo de carboidratos simples e cafeína, e apostar em alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras boas pode fazer toda a diferença. Além disso, comer com calma e mastigar bem são hábitos simples que ajudam na regulação da digestão e, consequentemente, da resposta cardíaca”, conclui.
Por Daiane Bombarda