Edicase

Veja as causas e os sintomas da alergia a camarão

Por Edicase

Publicado em 08/07/2025 12:00:16
A alergia a camarão pode se manifestar em qualquer fase da vida (Imagem: Pixel-Shot | Shutterstock)

A alergia alimentar é uma resposta do sistema imunológico a determinadas proteínas presentes em alimentos que, normalmente, seriam inofensivas. Ela pode ocorrer em pessoas de qualquer idade e está se tornando cada vez mais comum em todo o mundo. Entre as comidas que mais provocam esse tipo de reação, o camarão se destaca como uma das causas mais frequentes.

A alergia a camarão pode se manifestar em qualquer fase da vida, mesmo em pessoas sem histórico familiar. Ela pode ser desencadeada não somente pela ingestão do crustáceo, mas também pelo contato com o alimento cru ou, em casos raros, pela inalação de partículas durante o preparo.

“Trata-se de uma reação do sistema imunológico à proteína do camarão, como a tropomiosina, que são confundidas com agentes nocivos. O corpo responde produzindo anticorpos que liberam substâncias como a histamina, responsáveis pelos sintomas alérgicos”, explica o Dr. Gustavo Guida, geneticista dos laboratórios Sérgio Franco e Bronstein, da Dasa.

consumo de camarão e demais crustáceos (lagosta, caranguejo e siri) caso tenha histórico de reações;
  • Leia atentamente os rótulos dos alimentos industrializados;
  • Em ambientes de risco, mantenha sempre à mão medicamentos prescritos por seu alergista, como antialérgicos ou adrenalina autoinjetável (epinefrina);
  • Informe amigos, familiares e restaurantes sobre a alergia.
  • Alergia alimentar é coisa séria e precisa ser encarada com responsabilidade. Saber identificar os sintomas e agir rapidamente pode salvar vidas.

    Por Mariana Bego

    • Mais sobre: