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5 receitas de sopas saborosas e nutritivas para o almoço

Por Edicase

Publicado em 08/07/2025 13:09:47
Sopa de grão-de-bico com espinafre e tomate (Imagem: Studioimagen73 | Shutterstock)

Sopa é aquele tipo de refeição que resolve tudo: aquece nos dias mais frios, sustenta sem pesar e ainda permite reaproveitar ingredientes da geladeira. Mais do que isso, é uma opção nutritiva, versátil e fácil de encaixar na rotina de quem busca comer melhor, mesmo com pouco tempo. O segredo está em combinar legumes frescos, grãos bem escolhidos e temperos que fazem toda a diferença.

Se você está em busca de refeições simples, saborosas e que rendem bem, vale a pena apostar nestas sugestões. Confira abaixo 5 receitas de sopas saborosas e nutritivas para o almoço!

Sopa de grão-de-bico com espinafre e tomate

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de páprica doce
  • 1/4 de colher de chá de cominho em pó
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 xícara de chá de tomate sem pele e picado 
  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre sem talos grossos
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • 1 folha de louro
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, deixe o grão-de-bico de molho em água por 8 horas. Após, escorra e lave em água corrente. Transfira o grão-de-bico para uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo médio. Cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, escorra e reserve.

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por 3 a 4 minutos, até ficar translúcida. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o sal, a páprica, o cominho e a pimenta-do-reino. Misture bem por 30 segundos, ainda em fogo médio. 

Adicione o tomate, o grão-de-bico, a folha de louro e a água quente. Misture bem. Tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo ganhar corpo e sabor. Acrescente as folhas de espinafre e cozinhe por mais 5 minutos, até que estejam murchas e incorporadas ao caldo. Retire a folha de louro. Sirva quente.

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho-poró por 2 minutos. Acrescente a mandioquinha, a água e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Quando os cubos estiverem macios, quebre os ovos diretamente na sopa e cozinhe por mais 5 minutos até que fiquem firmes. Tempere com pimenta-do-reino, finalize com cheiro-verde e sirva.

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