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5 cidades europeias para quem ama música, história e gastronomia

Por Edicase

Publicado em 10/07/2025 18:07:02
Fora das rotas mais comuns da Europa, há destinos ideais para quem ama música, história e gastronomia (Imagem: Yasonya | Shutterstock)

Fora das rotas mais comuns da Europa, existem cidades onde a música ecoa nas ruas, a história pulsa em cada esquina e a gastronomia preserva, ou reinventa, sabores locais. Idealizador do Guia dos Clássicos, Rafael Fonseca selecionou cinco destinos que vão além do turismo convencional. São lugares ideais para quem busca mais do que paisagens: experiências culturais profundas e autênticas.

“Cada visita a esses destinos revela novas camadas de história, cultura e expressão artística. Nessas cidades, a arte está presente nas ruas, nos palcos e também na gastronomia, oferecendo uma experiência que ultrapassa o turismo convencional. Trata-se de uma imersão completa, que combina música, arquitetura e sabores típicos, proporcionando uma vivência cultural rica e multifacetada”, afirma.

A seguir, confira as indicações de Rafael Fonseca!

1. Leipzig – Alemanha

Leipzig é um santuário para os amantes da música clássica (Imagem: Dotka | Shutterstock)

Leipzig, joia da Saxônia, é um santuário para os amantes da música clássica e da história viva. Palco da genialidade de Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn e do casal Clara e Robert Schumann, a cidade oferece uma imersão profunda na evolução musical. A Thomaskirche, onde Bach repousa, e a Mendelssohn-Haus são paradas obrigatórias. A Gewandhausorchester, com mais de 280 anos de excelência, continua a encantar plateias mundo afora, é considerada uma das melhores do mundo e mantém viva uma tradição inigualável.

Além de sua ressonância musical, Leipzig é um polo de comércio e cultura com uma história milenar, testemunha da Batalha das Nações (1813) e epicentro da Revolução Pacífica (1989), que culminou na queda do Muro de Berlim. Explore a vibrante Praça do Mercado (Marktplatz), a elegante Passagem Mädler com o lendário Auerbachs Keller, e o imponente Völkerschlachtdenkmal (Monumento da Batalha das Nações), que oferece vistas panorâmicas da região.

A culinária local é um capítulo à parte. Delicie-se com o Leipziger Allerlei, um prato de vegetais e lagostins, e o Leipziger Lerche, um doce tradicional. Para uma experiência autêntica, o Thüringer Hof é um dos restaurantes mais antigos da cidade, enquanto o bairro de Plagwitz revela uma cena gastronômica contemporânea e efervescente em antigas fábricas revitalizadas.

Amsterdã é um lembrete vivo de que a cultura se manifesta nas ruas, nos silêncios das igrejas, nas pontes e no suave som das bicicletas.

Na gastronomia, Rafael Fonseca destaca o De Kas, um restaurante dentro de uma estufa onde ao entrar você já passa por parte da plantação que vai para o prato; toda a produção orgânica é deles, no próprio local ou em fazendas próximas. No centro histórico, o Bussia, um restaurante italiano supercharmoso no qual o carro-chefe é o espaguete com lagostim. A poucos quarteirões, coma a sobremesa na Chocolaterie Pompadour, cujos doces artesanais são de comer rezando.

Por William Bispo

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