Edicase

5 receitas surpreendentes com escarola

Por Edicase

Publicado em 15/07/2025 13:10:11
Torta de escarola (Imagem: Vincenzo De Bernardo | Shutterstock)

Com um sabor levemente amargo, a escarola costuma aparecer tímida nos pratos brasileiros — geralmente em saladas. No entanto, essa hortaliça da família das chicórias tem muito a oferecer. Rica em vitaminas, minerais e fibras, ela é uma excelente aliada da saúde. Além disso, adiciona um toque especial a preparos criativos — como massas e sopas —, e combina com molhos e queijos.

A seguir, confira 5 receitas surpreendentes com escarola!

Torta de escarola

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de escarola picada
  • 1/2 xícara de chá de azeitona preta picada
  • 1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubos e frito
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 200 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e doure. Acrescente as folhas de escarola, a anchova e o sal e misture. Tampe a panela e cozinhe até as folhas de escarola murcharem, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e reserve.

Em um refratário, coloque o leite e cubra com as folhas de massa para lasanha. Recheie com a mistura de escarola e polvilhe com queijo muçarela. Repita o processo até preencher todo o recipiente. Finalize com o requeijão cremoso e leve ao forno preaquecido a 180 °C até a lasanha ficar macia. Retire do forno e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.

  • Mais sobre: