5 benefícios das frutas vermelhas para a saúde
Por Edicase
Publicado em 21/07/2025 17:02:05Coloridas, saborosas e cheias de nutrientes, as frutas vermelhas — como morango, amora, framboesa e cereja — são grandes aliadas da saúde. Ricas em antioxidantes, fibras e vitaminas, elas ajudam a combater os radicais livres, auxiliam na digestão e fortalecem o sistema imunológico.
Além disso, são versáteis na cozinha, o que permite a inclusão na dieta de diversas formas, seja consumida in natura, como acompanhamento em iogurtes, batidas em vitaminas ou usadas em sobremesas e molhos.
Abaixo, confira 5 motivos para incluir as frutas vermelhas na dieta!
1. São aliadas da saúde do coração
As frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa e mirtilo, são ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides, que ajudam a proteger o coração contra o envelhecimento precoce das células e a inflamação.
“Dentre os principais nutrientes que têm ação antioxidante no organismo, estão as vitaminas A, C e E e os carotenoides, como o licopeno, que está presente nas frutas vermelhas, e o betacaroteno, que é precursor da vitamina A”, lista o cardiologista Bruno Ganem.
Essas frutas contribuem para a redução do colesterol LDL (o “ruim”) e auxiliam na manutenção da pressão arterial em níveis saudáveis. Além disso, melhoram a circulação sanguínea e fortalecem os vasos sanguíneos, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.