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5 benefícios do aipo para a saúde e como inserir na dieta

Por Edicase

Publicado em 28/07/2025 17:02:35
Mais do que um complemento na cozinha, o aipo pode ter um papel importante na saúde do corpo (Imagem: ArtCookStudio | Shutterstock)

O aipo (Apium graveolens), também chamado de salsão, é um vegetal de sabor suave e refrescante, bastante utilizado em saladas, sopas, sucos e caldos. Mas, além de ser parte de diversas receitas, também carrega propriedades que despertam interesse quando incluído na alimentação de forma regular. Ele é rico em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais que contribuem para o bom funcionamento do organismo.

A seguir, confira 5 benefícios do aipo para a saúde e como inserir na dieta!

1. Favorece o controle da pressão alta

O aipo pode contribuir para o controle da pressão arterial devido à presença de compostos como os ftalídeos, que ajudam a relaxar os músculos ao redor dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação e reduzindo a pressão. Além disso, é rico em potássio, um mineral essencial que auxilia no equilíbrio dos níveis de sódio no organismo, fator importante para manter a pressão sob controle.

Segundo o estudo “A importância do potássio na dieta sobre a regulação da pressão arterial”, publicado no Brazilian Journal Development, o aumento da ingestão de potássio por meio do consumo de frutas, legumes e verduras, sendo os alimentos com maiores concentrações desse mineral, contribui para a prevenção e o tratamento da hipertensão arterial sistêmica.

A ação diurética natural ao aipo também favorece a eliminação do excesso de líquidos e sal, o que colabora para a redução da pressão arterial. Por esses motivos, o consumo regular de aipo pode ser um aliado na saúde cardiovascular.

Cuidados importantes

Apesar dos diversos benefícios que o aipo pode oferecer à saúde, é importante destacar que o seu consumo não substitui tratamentos médicos nem o acompanhamento profissional. Ele pode ser um aliado, mas não deve ser visto como solução única para problemas de saúde. 

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