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5 benefícios do alho-poró para saúde e dicas para inserir na dieta 

Por Edicase

Publicado em 29/07/2025 17:00:19
O alho-poró é um alimento rico em nutrientes essenciais para o organismo (Imagem: Jamil Yasin | Shutterstock)

O alho-poró (Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal da mesma família (Alliaceae) que a cebola, o alho e o cebolinho. Originário da região do Mediterrâneo e cultivado há milênios, ele se destaca pelo sabor suave e ligeiramente adocicado. Muito apreciado na culinária, é usado em sopas, cremes, saladas, risotos e pratos assados. Além de valorizar o paladar, é um alimento nutritivo que faz bem para a saúde, por ser rico em vitaminas, minerais e compostos bioativos com efeitos protetores para o organismo.

Abaixo, veja 5 benefícios do alho-poró para saúde e dicas para inserir na dieta!

1. Promove a saúde do cérebro 

Os carotenoides luteína e zeaxantina, presentes no alho-poró, têm sido associados a melhor desempenho cognitivo e memória. Essas substâncias também são importantes para a saúde ocular e podem ajudar a retardar o declínio mental com o envelhecimento.

Segundo o estudo “Lutein, a versatile carotenoid: Insight on neuroprotective potential and recent advances”, publicado na revista Phytomedicine, a luteína possui propriedades neuroprotetoras contra diversas doenças neurodegenerativas como Alzheimer e a doença de Parkinson. 

Cuidados importantes

Apesar dos diversos benefícios que o alho-poró pode oferecer à saúde, é importante destacar que o seu consumo não substitui tratamentos médicos nem o acompanhamento profissional. Ele pode ser um aliado, mas não deve ser visto como solução única para problemas de saúde. 

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