6 motivos para comer arroz e feijão juntos
Por Edicase
Publicado em 30/07/2025 19:33:43Todo dia na mesa da maioria dos brasileiros, o tradicional arroz com feijão, além de gostoso, faz bem para a saúde. Essa combinação, recentemente, foi reconhecida como um dos pratos mais saudáveis do mundo, segundo a Food and Agriculture Organization (FAO), da Organização das Nações Unidas (ONU). O clássico da nossa culinária ganhou status de exemplo de refeição completa, rica em fibras, vitaminas do complexo B, ferro e proteínas vegetais.
“Essa combinação, transmitida de geração para geração, nos traz um senso de identidade cultural. Tanto o arroz quanto o feijão são alimentos antigos da humanidade e, ao longo de milhares de anos, são apreciados no mundo todo. Fáceis de cultivar e nutritivos, se separados não contêm todos os aminoácidos essenciais, mas, juntos, um complementa o que falta no outro, formando uma proteína completa”, explica o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, Nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (USA), presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e palestrante do CBN 2025.
Segundo o médico, essa combinação pode ser ainda mais enriquecida, otimizando o valor nutricional e a digestibilidade, ao optar por arroz integral, adicionar vegetais e temperos, além de se atentar ao preparo adequado para aproveitar todos os nutrientes.
A seguir, confira os benefícios de comer arroz e feijão juntos!
1. Fonte de proteína completa
Separados, faltam alguns aminoácidos essenciais no arroz e no feijão. Juntos, se completam: o arroz fornece metionina e o feijão, lisina, formando uma proteína semelhante à de origem animal. Além disso, a combinação contém vitaminas e minerais essenciais, como folato (feijão) e manganês (arroz).
apresentar inchaço, gases ou desconforto devido ao alto teor de fibras e carboidratos do arroz e feijão. Por isso, é importante o preparo correto, em especial do feijão, que deve ficar de molho por algumas horas antes de ser cozido.
Tanto o arroz quanto o feijão contêm antinutrientes como ácido fítico, lectinas e taninos, que podem inibir a absorção de nutrientes. Embora sejam neutralizados quando consumidos juntos, certas pessoas são mais sensíveis a esses compostos.
Por Edna Vairoletti