8 benefícios da batata-doce para a saúde
Por Edicase
Publicado em 04/09/2025 17:05:18Acredita-se que a batata-doce tenha surgido nas Américas, mais especificamente na região da América do Sul e Central. Sua trajetória histórica e sua versatilidade culinária destacam a importância e o apelo duradouro desse vegetal nutritivo em todo o mundo. Inclusive, seja como parte de uma refeição ou como um lanche saudável, incorporar esse tubérculo na dieta pode trazer melhorias significativas para o bem-estar.
Abaixo, confira 8 benefícios da batata-doce para a saúde!
1. Fonte rica de vitaminas e minerais
Verdadeiro arsenal de nutrientes, a batata-doce é rica em vitaminas A, C e E, além de minerais como potássio, magnésio e ferro. Esses componentes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, atuando na manutenção da saúde da pele e dos olhos.
2. Auxilia no controle do diabetes
Graças ao seu baixo índice glicêmico, a batata-doce libera açúcar no sangue de forma gradual, evitando picos de glicemia. Isso a torna uma excelente opção para pessoas com diabetes ou para quem busca prevenir a doença. Segundo a Federação Internacional de Diabetes (IDF), calcula-se que mais de 530 milhões de adultos vivem com a condição no mundo — e esse número pode atingir 640 milhões até 2030.
8. Auxilia na saúde ocular
A batata-doce é um tubérculo rico em betacaroteno, que é convertido pelo organismo em vitamina A, essencial para a manutenção da visão. A combinação desse nutriente com o zinco também pode contribuir para a prevenção de degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
Isso é o que sugere o ensaio clínico “Age-Related Eye Disease Study (AREDS)“, patrocinado pelo National Eye Institute (NEI) dos EUA e publicado no jornal JAMA Ophthalmology. Realizado com mais de 4.000 pacientes, o experimento demonstrou que, em indivíduos com quadro intermediário ou avançado de DMRI, uma combinação de zinco, betacaroteno e vitaminas C e E reduziu entre 25% e 19% o risco de perda de visão causada pela doença.