8 benefícios dos alimentos ricos em ferro para a saúde
Por Edicase
Publicado em 03/11/2025 12:08:43O ferro é um mineral vital que participa de funções essenciais no organismo, principalmente na produção de hemoglobina — a proteína que transporta oxigênio no sangue. Uma alimentação rica neste nutriente é fundamental para prevenir doenças como a anemia e garantir energia para as atividades diárias.
Ele pode ser adquirido por meio dos alimentos de duas formas: heme e não-heme. O ferro heme está presente apenas em carnes, aves e frutos do mar. O não-heme, por sua vez, é encontrado em alimentos vegetais, como grãos integrais, nozes, sementes, legumes e folhas verdes. Além disso, também está presente nas carnes, pois os animais consomem vegetais que contêm esse tipo de ferro.
Abaixo, confira 8 benefícios dos alimentos ricos em ferro para a saúde!
1. Ajuda a prevenir a anemia
O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, a proteína responsável por transportar oxigênio dos pulmões para todo o corpo. A deficiência desse nutriente pode levar à anemia ferropriva, caracterizada por sintomas como cansaço extremo, fraqueza, tontura, dores de cabeça, palidez e unhas quebradiças.
Conforme a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), 20,9% das crianças menores de 5 anos apresentam anemia causada por deficiência de ferro, ou seja, aproximadamente 3 milhões de crianças brasileiras. A prevalência de anemia em mulheres no país também é elevada: cerca de 29,4%.
8. Contribui para a saúde da pele, das unhas e dos cabelos
O ferro contribui de forma importante para a saúde da pele, das unhas e dos cabelos, pois participa do transporte de oxigênio para as células e tecidos, garantindo que recebam os nutrientes necessários para se manterem fortes e saudáveis. Quando há deficiência desse mineral, é comum observar queda de cabelo, unhas quebradiças e pele mais seca ou pálida.