3 benefícios da urtiga para a saúde e formas de consumi-la
Por Edicase
Publicado em 04/11/2025 12:10:00A urtiga (Urtica dioica) é uma planta medicinal antiga, conhecida por seus efeitos que causam irritação na pele ao toque. Apesar dessa característica, quando processada corretamente, perde o efeito irritante e pode ser utilizada com segurança em chás, cápsulas ou até em receitas culinárias. Rica em compostos bioativos, vem ganhando destaque por seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, benefícios que têm despertado o interesse da ciência e da população.
Segundo a Dra. Natália Ipaves, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera Taboão da Serra, a urtiga é uma planta de composição rica e versátil. “Contém vitaminas A, C, K e B1, minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio, além de flavonoides e ácidos fenólicos com ação antioxidante. Esses compostos ajudam a reduzir inflamações e proteger as células do organismo”, explica.
Abaixo, confira 3 benefícios da urtiga para a saúde e formas de consumi-la!
uma planta que causa irritação ao toque pode oferecer tantos benefícios quando utilizada corretamente. O uso de fitoterápicos como a urtiga deve sempre ser acompanhado por um profissional da área da saúde, garantindo segurança e eficácia”, finaliza.
Por Bianca Lodi Rieg