Diabetes: 7 cuidados com alimentação para prevenir ou controlar a doença
Por Edicase
Publicado em 01/12/2025 14:40:54Dados da Federação Internacional de Diabetes (IDF) mostram que o Brasil é o sexto país do mundo com maior número de diagnósticos da doença. O diabetes é uma condição crônica caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue, resultado da produção insuficiente de insulina ou da dificuldade do organismo em utilizá-la adequadamente.
O crescimento no número de pacientes com diabetes, segundo a professora Vitória Alves Ribeiro, do curso de Nutrição da UniSociesc, está diretamente ligado ao estilo de vida e ao modo como a sociedade tem se alimentado. “Hoje vivemos uma rotina marcada por excesso de açúcares, gorduras e alimentos ultraprocessados, além do aumento do sedentarismo”, alerta.
Esse cenário, somado ao aumento do sobrepeso e da obesidade, cria um terreno fértil para o desenvolvimento do diabetes tipo 2, forma mais comum da doença na vida adulta, quando o corpo ainda produz insulina, mas ela “não age de uma forma muito eficiente”.
Alimentação para o controle do diabetes
Vitória Alves Ribeiro explica que tanto na prevenção quanto no tratamento do diabetes a alimentação não atua de forma isolada, mas em conjunto com outros hábitos. “A prática regular de atividade física caminha com a alimentação saudável. O sono adequado, o controle do estresse, a cessação do tabagismo e o consumo moderado ou a suspensão das bebidas alcoólicas são pilares fundamentais. O corpo precisa de equilíbrio e ele vai alcançar equilíbrio desse jeito”, reforça.
Nos casos de diabetes tipo 1, geralmente diagnosticado na infância ou adolescência, a alimentação precisa ser sincronizada com a aplicação de insulina. No tipo 2 da doença, o foco está em melhorar a sensibilidade à insulina e controlar o peso corporal. A nutricionista explica que reduções modestas na massa corporal podem trazer benefícios expressivos. “Perdendo um pouquinho do peso corporal, é possível entrar numa remissão do diabetes tipo 2”, afirma.
iogurte natural e sanduíches integrais são exemplos práticos. O planejamento é essencial e, ao comer fora, é importante dar preferência a arroz, feijão, saladas e proteínas grelhadas, evitando frituras e preparações com imersão em óleo. Isso reduz a chance de recorrer a opções rápidas e ultraprocessadas.
Por Genara Rigotti