Ceia de Natal: 5 receitas de forno para surpreender a família
Por Edicase
Publicado em 02/12/2025 13:07:18A noite de Natal merece pratos que valorizem o encontro e tragam aquele clima acolhedor típico da data. Preparações assadas ajudam a transformar a mesa em um convite ao convívio, com aromas que despertam lembranças e criam expectativa. Com ingredientes selecionados e combinações equilibradas, é possível montar um cardápio especial, cheio de sabor e elegância, capaz de encantar todos ao redor.
A seguir, veja 5 receitas de forno para surpreender a família na ceia de Natal!
Peru recheado com farofa
Ingredientes
Peru
- 1 peru de aproximadamente 4-5 kg
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro
Farofa
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 150 g de bacon cortado em cubos
- 150 g de linguiça calabresa fatiada
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada
- Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Faça cortes superficiais em formato de losango no tender. Espete cravos-da-índia nos cruzamentos dos cortes. Coloque o tender no centro de uma assadeira. Em um recipiente, misture a manteiga, o mel e a mostarda. Passe essa mistura por todo o tender. Disponha as rodelas de abacaxi ao redor do tender na assadeira.
Polvilhe o açúcar sobre as rodelas de abacaxi. Adicione a água no fundo da assadeira sem jogar sobre o tender. Cubra a assadeira com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Retire o papel-alumínio. Aumente o forno para 200 °C e asse por mais 20 minutos, regando algumas vezes com o caldo que se formar. Deixe o abacaxi dourar levemente. Retire do forno e fatie o tender. Sirva em seguida.