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Chocolate favorece a saúde ocular

O benefício está relacionado ao consumo do tipo amargo. Saiba mais sobre o tema

Chocolate favorece a saúde ocular
Chocolate favorece a saúde ocular -

Com a proximidade da Páscoa, se você é radical na dieta, saiba que dá para flexibilizar sem perder de vista a qualidade de vida. Estudos mostram que o chocolate do tipo amargo com, no mínimo, 60% de cacau, faz bem à saúde ocular. Segundo o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, não quer dizer que você pode exagerar no consumo. "A diferença entre veneno e remédio é a dose", salienta. Quatro quadradinhos por dia, ou 70 gramas, é o ideal para você incluir o chocolate na alimentação e seu organismo ficar só com a parte boa da iguaria.

O médico destaca que a concentração mínima de 60% de cacau garante alta concentração de polifenóis que mantêm a flexibilidade das artérias. "Isso faz com que melhora toda a circulação, inclusive da retina", explica ele. O resultado é a diminuição do risco de DMRI (Degeneração Macular Relacionada à Idade) e das doenças cardiovasculares.

Para se ter ideia do impacto na saúde, Queiroz Neto afirma que hoje a DMRI atinge 3 milhões de brasileiros com mais de 65 anos e é apontada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a maior causa global de cegueira irreversível. O sinal de alerta desta doença é enxergar tortuosidade em linhas retas, segundo o especialista.

Por isso, para maiores de 65 anos se recomenda fazer um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma moldura de porta. Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um oftalmologista imediatamente. "A perda da visão decorrentes da degeneração macular é causada, em 90% dos casos, pelo rompimento de neovasos que se formam na retina. A aplicação de laser para secar estes neovasos e de injeções intravítreas pelo oftalmologista podem impedir a cegueira", afirma ele.

Prevenção da catarata

Queiroz Neto conta que o cacau também é rico em flavonoides, um potente antioxidante que combate a formação de radicais livres e adia a formação da catarata, opacificação do cristalino que apesar de ser tratável responde por quase metade da cegueira no Brasil. "O nosso organismo produz radicais livres o tempo todo. Por isso, não tem como evitar a catarata. Mas se utilizarmos um mecanismo que os elimine, evitamos a degeneração precoce das células. Quando a catarata se forma não existe medicamento que devolva a transparência à lente do olho. O único tratamento é a cirurgia em que o cristalino, lente natural do olho, é substituído por uma lente intraocular para evitar a perda da visão", detalha ele.

Risco de retinopatia diabética cai, diz pesquisa

O oftalmologista ressalta que o resultado de um estudo italiano realizado na Universidade de L’Aquilia com portadores de diabetes do tipo 2, demonstrou que o consumo de uma barra de chocolate amargo por dia diminuiu em quase 30% a resistência a insulina desenvolvida pelas células de quem tem a doença. Isso significa que o alimento também evita a retinopatia diabética em pessoas que já convivem com o diabetes tipo 2 há mais de 10 anos. O sinal da retinopatia é a formação de manchas na visão. Isso acontece devido ao acúmulo de glicemia na corrente sanguínea que obstrui os vasos retinianos e leva à formação de neovasos. O tratamento é similar ao da degeneração macular - aplicação de laser e injeções antiangiogênicas.

O especialista destaca que as diferenças genéticas, de metabolismo, capacidade de absorção e outros fatores faz com que as pessoas reajam de forma diferente a um mesmo alimento. Ainda assim, conclui, a comprovação das propriedades do cacau sugere que o chocolate pode funcionar como um aliado da saúde ocular.

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