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Carne e saúde puxam inflação

IPCA fechou 2019 com alta de 4,31%

O choque de preços das carnes impulsionou a inflação tanto em dezembro quanto no fechamento do ano. O IPCA encerrou dezembro com taxa de 1,15%, e encerrou o ano com alta de 4,31%, acima da meta de 4,25%. Em dezembro, as carnes ficaram 18,06% mais caras, item de maior impacto na inflação. O avanço pressionou a demanda e, consequentemente, os preços de outras carnes: o valor do frango inteiro subiu 5,08%, enquanto os pescados encareceram 2,37%.

Depois das carnes, o principal vilão da inflação em 2019 foram os planos de saúde. As famílias gastaram 8,24% a mais no ano passado com convênios médicos. A ANS autorizou reajuste de até 7,35% dos planos individuais em 2019.

Despesas com transportes subiram 3,57%, com contribuição de 0,66 ponto percentual, puxadas por aumentos nas passagens de ônibus urbano (6,64%) e no preço da gasolina (4,03%), ambos com impacto de 0,18 ponto cada.