Independência no cardápio

Famílias dirigem restaurante em ocupação no Centro do Rio

Restaurante Tuia Café foi criado por moradores da ocupação Manoel Congo, no Centro do Rio, com o objetivo de ajudar nas contas do local
Restaurante Tuia Café foi criado por moradores da ocupação Manoel Congo, no Centro do Rio, com o objetivo de ajudar nas contas do local -

Raquel Pinheiro dos Santos, de 41 anos, saiu do Piauí e veio para o Rio em busca de uma vida melhor. Com o sonho da casa própria e sem dinheiro, Raquel conheceu a ocupação Manoel Congo, no Centro, antigo prédio do INSS, em 2007, e decidiu mudar para lá com o marido e os dois filhos. Hoje, ela é uma das idealizadoras do Tuia Café, restaurante cultural do espaço, criado e gerenciado por dez famílias para manter os custos básicos da ocupação.

"Quando conheci o movimento, entendi que tinha que lutar pelo direito à moradia. Passei a entender mais sobre o assunto e a importância da casa própria. Para mim, isso aqui se tornou mais do que minha casa. É aqui onde trabalho, moro e criei meus filhos, que hoje estão com 18 e 21 anos. Engravidei da minha terceira na ocupação, agora ela tem 5 anos. Estamos muito felizes e satisfeitos", disse Raquel.

Com o restaurante, ela consegue ajudar o marido com as contas. "Meus filhos já trabalham fora, meu marido também. Com esse estabelecimento consigo fazer o que eu amo e ainda ajudar a minha família".

Para Raquel, que sempre trabalhou atendendo o público, o Tuia Café não é apenas um trabalho, mas uma realização: "É algo que estamos construindo juntos", diz ela.

Líder da ocupação, Maria de Lourdes Lopes, a Lurdinha, 63, disse que o sonho de ter um restaurante no primeiro andar já existia desde 2007: "Estávamos pensando em um propósito que pudesse ser transformado em fonte de renda".